Еще в одном храме, восстанавливаемом на средства Благотворительного Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, совершится чин освящения и водружения креста и купола.

26 декабря 2016 года будет освящен крест и купол восстанавливаемого Богородицерождественского храма в селе Большие Белыничи Зарайского района. Чин освящения совершат: благочинный церквей Зарайского района протоиерей Петр Спиридонов, настоятель Богородицерождественского храма села Большие Белыничи священник Дионисий Утенков и духовенство Зарайского благочиния.

Подмосковье богато древними храмами и монастырями, здесь сосредоточены великие святыни и сокровища церковной культуры и искусства. ХХ век стал страшным временем испытаний для Русской Православной Церкви: храмы и монастыри были закрыты, святыни разграблены, осквернены или уничтожены. Подмосковные святыни, даже те из них, которые были признаны памятниками архитектуры, разрушались, использовались в качестве складов, мастерских или фабричных помещений.

Богородицерождественский Храм в селе Большие Белыничи – является объектом культурного наследия регионального значения, один из старейших в Зарайском благочинии.

Перед началом восстановительных работ были проведены историко-архивных изыскания по истории Богородицерождественского храма в архивах и музеях гг. Москвы, Санкт- Петербурга и Рязани.

Первое документальное упоминание о селе под названием Белыничи-Татариново встречается в «Данной и отводной грамоте великой княгини Рязанской Аграфены...» от 1 декабря 1506 года.

До 1763 года село было вотчиной Аграфениной Покровской женской пустыни, основанной великой княжной Аграфеной (Агриппиной около 1521 г.) Васильевной (урожденной княжной Бабичевой-Друцкой, дочери князя Василия), она была женой великого князя Ивана Васильевича Рязанского (1483-1500 гг.).

Самое раннее упоминание о существовании в с. Белыничи церкви относится к 1597 г., когда здесь стоял деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Деревянный храм неоднократно перестраивался и в 1863 г. сгорел, а в 1864 г. заложили новую, каменную.

Место было выбрано к северо-западу от села на небольшом возвышении. Окончательно строительство и отделочные работы были завершены в 1876 г. Храм представлял собой четверик, к которому с востока примыкали три апсиды, с запада – трапезная, одной ширины с четвериком, и четырехъярусная колокольня. Стены интерьера храма украшала великолепная масляная живопись, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней.

Храм выстроен в формах эклектики с использованием элементов классицизма, характерных для архитектуры второй половины XIX в. Несмотря на то, что первоначальный облик искажен утратами, здание является интересным образцом провинциальной культовой постройки последней трети XIX в., сохранившим в общих чертах объемно-пространственную композицию.

В 1930-х годах церковь закрыли, в помещении храма устроили склад, разрушив верхние ярусы колокольни, кровлю трапезной и алтаря. С тех пор храм пребывал в изуродованном виде. И только в 1999 году здесь была вновь создана церковная община.

Восстановление Богородицерождественского храма в Больших Белыничах стало возможным благодаря средствам, собранным Благотворительным Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

В 2015 году была согласована благотворительная программа по восстановлению Богородицерождественского храма, включающая в себя разработку и согласование полного альбома проектной документации. На момент начала проектных работ здание храма находилось в аварийном состоянии. Своды и стены частично обрушены, кровля полностью отсутствовала, своды алтарных апсид руинированны, стены выветрены, часть декоративных элементов утрачена.

К декабрю 2016 года в храме завершены противоаварийные работы и первый этап реставрационных работ: осуществлен комплекс мер по усилению фундамента, восстановлению кирпичной кладки цокольной части и наружных стен храма; завершены реставрационные работы по белому камню на фасаде, реставрация и усиление внутренних стен; проведены работы по устройству конструкций крыши над всем зданием храма, лестниц, перекрытий.

Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь начал свою работу 1 декабря 2014 года с благословления митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Основной целью деятельности Фонда является оказание благотворительной помощи в восстановлении храмов, находящихся в Московской области. Сопредседателями Попечительского совета Фонда являются губернатор Московской области Андрей Воробьев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

За почти два года работы Благотворительным Фондом охвачено более 30 храмов, в 8 храмах завершены восстановительные работы, 3 восстановленных храма освящены: Вознесенский храм села Сенницы Озерского района, Ильинский храм в селе Пруссы Коломенского района и Воскресенский храм деревни Воскресенское Рузского района.

На сегодняшний день в Подмосковье порядка 250 церквей, требующих восстановления, среди которых немало уникальных и древних объектов, которые разрушаются с каждым годом, в результате чего мы можем навсегда утратить огромный пласт культурного наследия.

В своей работе Фонд стремится, прежде всего, сохранить и передать потомкам практически утерянные храмы. Если это не сделать сейчас, многие святыни разрушатся, как уже исчезли безвозвратно многие сотни храмов.

Адрес храма: Московская область, Зарайский район, с. Большие Белыничи

Начало богослужения: 11.00 ч.

Posted in Основные on Dec 22, 2016