+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

Установлен крест на шпиль колокольни восстанавливаемого Храма Воскресения Господня в Талдомском районе Подмосковья в деревне Старая Хотча

18 апр

На Пасхальной неделе в Талдомском районе Подмосковья в деревне Старая Хотча произошло знаменательное событие – 18 апреля 2017 года был освящен и установлен крест на шпиль колокольни восстанавливаемого Храма Воскресения Господня.


Чин освящения совершили: благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков, настоятель Воскресенского храма деревни Старая Хотча иерей Дионисий Махов и духовенство Дубненско-Талдомского благочиния. В этом значимом событии участвовали глава Талдомского района Владислав Юдин, глава сельского поселения Квашенковское Иван Парамонов и многочисленные прихожане храма.

Храм Воскресения Господня - является объектом культурного наследия регионального значения, один из старейших в Дубненско-Талдомском благочинии. Храм большой даже по меркам того времени, он как бы заменил собой те, что были до него на противоположных берегах реки. Храм массивный, величественный, как и все здания позднего классицизма.

Примечательна в облике церкви колокольня. Стены ее сделаны полукруглыми, а ярусы когда-то были обиты металлом. Заказчиком необычной колокольни стала Ольга Михайловна Салтыкова, мать М. Е. Салтыкова-Щедрина. Именно она позже приобрела это село и достраивала храм.

Судьба храма похожа на судьбы многих порушенных святынь Подмосковной земли.

В 1930-е годы советской власти храм был закрыт и использовался под колхозный склад минеральных удобрений и молокозавод. В начале 1980-х годов здание храма пришло в аварийное состояние, утрачены своды трапезной, главка ротонды, возможно, утрачены четыре боковых главы, сильно поврежден декор фасадов.

Еще совсем недавно на Воскресенский храм нельзя было взглянуть без содрогания: пустые окна, протекающая крыша, груды мусора. Вода стекала сверху водопадом, унося за собой росписи XIX века – сейчас от них остались только фрагменты почти под самым куполом. Из-за плесени бирюзовые стены стали зелеными.

Возвращение было великолепия Храму Воскресения Господня в Старой Хотче стало возможным благодаря средствам, собранным Благотворительным Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. 

В 2015-2016 гг. Благотворительным фондом была утверждена программа на создание и разработку проекта реставрации объекта культурного наследия, а также на производство срочных противоаварийных и частичных реставрационных работ по сохранению Воскресенского храма деревни Старая Хотча. За этот период на восстановление Воскресенского храма из средств Фонда было выделено 23 млн 560 тыс. руб. (1 млн – митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием из епархиальных средств на изготовление и установку нового шпиля на колокольню).

Весной 2016 года, накануне Пасхи, в Воскресенском храме установили новый купол и крест. Летом 2016 года были завершены противоаварийные работы по ремонту крыши по всему храму, сооружению потолка и пола в трапезной.

Историческая справка о храме Воскресения Господня в деревне Старая Хотча:

Первое документальное упоминание встречается в Кашинской переписной книге за 1739 год, указана церковь в честь Воскресения Господня. Храм имел пять престолов - главный в честь обновления храма Воскресения Христова, боковые Казанской иконы Божией Матери, во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобного Макария Калязинского, а в зимнем храме в честь святителя Николая и святого благоверного князя Александра Невского. В приходе было 2733 человека.

Закрыли храм в 1930-х гг. Во время войны разрушились своды трапезной. В 1960-х гг. над трапезной сделано шиферное покрытие, и до 1980-х гг. церковь использовалась под колхозный склад минеральных удобрений и молокозавод. Возвращена верующим в 1997.

рекомендуем по теме

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а