+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

Великое освящение Богородицерождественского храма села Селевкино и день памяти новомучеников Дмитровских

27 авг

26 августа 2018 года, в день памяти сщмч. Серафима, епископа Дмитровского, и новомучеников Дмитровской земли, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Селевкино Дмитровского района Московской области, восстановленного по программе Благотворительного Фонда Московской епархии  и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Яхромского церковного округа священник Сергий Бернацкий, древлехранитель Московской областной епархии игумен Серафим (Голованов), настоятель Богородице-Рождественского храма священник Симеон Рожнов, настоятель Свято-Духовского храма деревни Дубровки протоиерей Димитрий Колупаев, клирики Яхромского благочиния.

За богослужением молились глава Дмитровского района Е.Б. Трошенкова, президент Ассоциации средних и малых городов России В.В. Гаврилов, руководитель Кузяевского территориального отдела администрации Дмитровского района Н.А. Войцеховский, благотворители храма, прихожане и паломники.

По заамвонной молитве перед иконой новомучеников Дмитровских было совершено славление.

По окончании богослужения митрополита Ювеналия приветствовал благочинный Яхромского церковного округа священник Сергий Бернацкий.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий. Владыка, в частности, сказал: «С чувством радости и волнения стою я на этом месте, после совершения великого освящения храма и Божественной литургии. Мы сегодня отмечаем память новомучеников и исповедников земли Дмитровской, которые мужественно, ревностно служили в дни, когда лютые гонения обрушились на нашу Церковь. В этом году вместе с братьями-архипастырями мы объезжаем нашу многострадальную Подмосковную землю и во многих храмах уже совершили память местных новомучеников и исповедников. Их подвигом, их молитвами совершается сейчас возрождение церковной жизни. Оно идет в двух направлениях: просветительском и строительно-восстановительном. Мне неудобно даже говорить о том, насколько ревностно и всесторонне охвачено Подмосковье просветительской деятельностью. Мы радуемся, что мы делаем это вместе с Министерством образования Московской области, потому что будущее нашего Подмосковья зависит от того, сможем ли мы воспитать подрастающее поколение в нравственности и вере».

Затем владыка митрополит вручил духовенству и благотворителям храма епархиальные награды. В дар Богородице-Рождественскому храму архиерей передал богослужебные Евангелие и Апостол.

***

Каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Спаса Нерукотворного построен на средства княгини Анны Федоровны Барятинской в редком архитектурном стиле «аннинское барокко», который зародился в эпоху правления Петра II и Анны Иоанновны.

В 1941 году власти приняли решение закрыть храм. Достоверно судьба последнего перед закрытием священника неизвестна. Вся утварь была утрачена.

После закрытия новые хозяева решили использовать храм в качестве хранилища для овощей, а позже для химических удобрений, что только ухудшило его состояние.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 храм Рождества Пресвятой Богородицы был включен в перечень памятников культуры, подлежащих охране государства. В конце 1970-х — начале 1980-х годов трестом «Мособлстройреставрация» были проведены работы по частичной реконструкции храма. Несмотря на это, храм оставался бесхозным: в нем жгли костры, местные жители уносили кирпичи для постройки гаражей. Кровля трапезной части к концу 1990-х годов обвалилась, весь придел порос бурьяном.

В конце 1990-х гг. храм был передан Церкви. В 2002 году силами прихожан были созданы условия для совершения Божественной литургии.

В 2014 году в летнее время еженедельно стали совершаться Божественные литургии, а с Пасхи 2015 года — круглогодично.

В том же году Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь выделил финансирование на проектные работы по восстановлению храма.

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а