+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

Великое освящение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери деревни Чернево

24 сен

23 сентября митрополит Ювеналий совершил великое освящение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери деревни Чернево Зарайского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Зарайского церковного округа и настоятель храма протоиерей Петр Спиридонов, епархиальный древлехранитель Московской епархии игумен Серафим (Голованов), благочинный Серебряно-Прудского церковного округа протоиерей Иоанн Велигорский, благочинный Каширского церковного округа священник Валерий Сосковец, клирики Зарайского благочиния.

За богослужением молились вице-губернатор Московской области — руководитель Администрации губернатора Московской области М.М. Кузнецов, первый заместитель председателя Московской областной думы Н.Ю. Чаплин, глава городского округа Зарайск О.А. Сынков, благотворители храма, прихожане и паломники.

По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился благочинный Зарайского церковного округа протоиерей Петр Спиридонов:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка и отец! Храм, в котором Вы сегодня совершили Божественную литургию, ждал этого дня очень долго. Казалось, что восстановить его невозможно. Каждый раз, когда люди обращались с вопросом: «Когда же наш храм будут восстанавливать?», – было трудно представить, что этот день скоро настанет. Но благодаря Вашему благословению, деятельности Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь и участию губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева буквально за год храм был восстановлен из руин. Сегодня Вы освятили три престола, в том числе в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», Которая всегда путеводительствует Вам в Вашем нелегком служении по окормлению огромной Московской епархии. Дорогой Владыка, разрешите в этот день от всего Зарайского благочиния и наших прихожан пожелать Вам крепкого здоровья, помощи и предстательства Божией Матери, чтобы Вы освятили еще много храмов в Московской епархии и радовались, видя, что благодаря нашим общим усилиям возрождается духовная жизнь и восстанавливаются порушенные святыни. Многая Вам и благая лета, дорогой Владыка!»

К духовенству и молящимся с архипастырским словом обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Петр, дорогой отец благочинный, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры! Всякий раз я обращаю внимание на то, что, совершая в разных местах Божественную литургию и слушая полагающееся в этот день евангельское чтение, я поражаюсь, как точно оно соответствует событиям именно этого дня.

Мы знаем, что в Святом Евангелии описано множество чудес Христа Спасителя, из которых мы видим, как велики Его милосердие и Его исцеляющая сила. В Евангелии говорится, что даже прикасаясь к одежде Спасителя, люди получали исцеление, и что Господь откликался на всякую просьбу (См.: Мф. 14:36; Мк. 6:56). Но случай, о котором сегодня повествует Евангелие, так необычен, что до сих пор может показаться непонятным и даже смущающим.

Когда Христос пришел на землю, истинное богопочитание хранилось в избранном еврейском народе, который жил обособленно. В Евангелии говорится, что евреи с самарянами не сообщались (см.: Ин. 4:9). Другие народы жили разобщенно, более того – во вражде! И вот ко Христу подходит женщина-хананеянка. Она не принадлежала к избранному народу, но была исполнена веры в то, что Христос исцелит ее дочь, и стала Его об этом просить. Спаситель как будто не замечал ее, но делал это для того, чтобы привлечь внимание учеников. И когда она стала просить еще усерднее, Он сказал на первый взгляд непонятные слова: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:26). Женщина со смирением ответила: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15:27). И вот тогда Господь сказал дня нее и для всех: «О, женщина! велика вера твоя» (Мф. 15:28), и в тот же момент исцелил ее дочь! Дорогие братья и сестры, это место в Евангелии должно послужить нам, маловерным, в назидание. Многие из нас нуждаются в помощи Божией и просят, и порой не получают, и отчаиваются. Но отчаиваются, потому что у них нет веры, какая была у этой женщины. А Христос не разделяет людей по какому-то признаку, Он пришел спасти всех! И поэтому Евангельский отрывок, который вы слышали сегодня, дарит надежду каждому человеку: и православному, и неправославному. Если люди призывают Бога, то Он подает им все, что нужно.

Что-то подобное, братья и сестры, случилось и с историей этого храма. Когда мы создали Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, в Московской области 253 храма стояли в руинах. На сегодняшний день мы смогли вернуть к жизни всего десять храмов. Я думаю, что никогда бы не дошла очередь до вашего храма. А почему это совершилось? Потому что люди, которые верили в помощь Божию, постоянно обращались с просьбой восстановить храм, проявляли настойчивость. И Господь, Который слышит наши молитвы, чудесным образом подарил эту радость и тем людям, которые хлопотали о восстановлении храма, и нам всем. Невозможно без слез смотреть на это событие: как милосерд Господь к каждому из нас! То, что этот святой храм поднят из руин всего за год — это чудо Божие.

Когда сегодня меня встречали представители власти, я им сказал: «Вот, храм мы восстановили, но здесь нет места, где главу приклонить священнику и прихожанам. А нам недавно передали стоящее неподалеку от храма здание, в котором была церковно-приходская школа. И я сказал: «Если храм мы восстановили за год, восстановите за месяц это здание, чтобы людям можно было сюда детей приводить, потому что при каждом храме сегодня имеются воскресные школы, ведется социальная работа». И я верю и надеюсь, что мы в ближайшее время будем и там отмечать новоселье.

До сих пор здесь нет постоянного священника, но сегодня мы с Преосвященным епископом Петром совершали Божественную литургию вместе со множеством духовенства, в том числе из числа монашествующих Бобренева монастыря. И у меня на сердце появилась мысль: попросить Владыку Петра, пока здесь не восстановлена полностью церковная жизнь, опекать этот храм и самому иногда приезжать и иерейским чином совершать Литургию или присылать священноинока для совершения Божественной литургии в воскресный или праздничный день. Теперь, когда мы освятили три храмовых престола, не должно быть так, чтобы в какой-то воскресный день двери храма оказались закрыты. И если люди будут знать, что здесь совершается постоянное богослужение, и даже монашествующие из Коломны, из Бобренева монастыря, откуда полчаса езды на машине, прибывают для молитвы, — и они потянутся! Я обещаю вам, дорогие братья и сестры, что мы не забудем этот святой храм. Около него много захоронений, и я думаю, что родственники тоже будут приезжать сюда, чтобы помолиться об усопших. С сегодняшнего дня начнется полнокровная жизнь этого прихода.

Я хотел бы поблагодарить присутствующих здесь членов Благотворительного фонда, которые обратили внимание на этот храм, и выделили средства, чтобы быстро его восстановить. Но и среди вас были жертвователи, которые поставили иконостас, заботились о подготовке этой службы. Всем вам низкий поклон и сердечная благодарность».

Владыка митрополит вручил епархиальные награды потрудившимся в деле восстановления святыни. Н. М. Ульянов был удостоен медали «За жертвенные труды» III степени, М. Ю. Щеглов и Т. В. Евгеньева — благословенной грамоты митрополита Ювеналия.

В тот же день Владыка митрополит посетил Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля, где поклонился чудотворной иконе святителя Николая. В архипастырском слове к собравшимся Владыка поделился радостью о великом освящении Одигитриевского храма в Черневе: «Из руин был поднят храм, и теперь там постоянно будут совершаться богослужения. Много было народа, среди верующих большой духовный подъем. У нас в Московской области остается еще много храмов, которые находятся в руинированном состоянии, но мы не унываем, призываем всех помогать нам, и надеемся, что Господь не отступится от нас и поможет нам восстановить наши поруганные святыни. Желаю всем вам Божия благословения, здоровья, счастья, благополучия, храни вас всех Господь!»


рекомендуем по теме

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а