+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил восстановленный Христорождественский храм в деревне Мытники Рузского округа

22 сен

2 сентября митрополит Ювеналий совершил великое освящение Христорождественского храма деревни Мытники Рузского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископы Зарайский Константин и Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов), благочинные церковных округов Московской епархии: Звенигородского – протоиерей Николай Курдов, Балашихинского – протоиерей Димитрий Мурзюков, Рузского – протоиерей Игорь Лепешинский, Одинцовского – священник Игорь Нагайцев, Раменского – игумен Никодим (Лунев), Красногорского – иеромонах Николай (Летуновский), почетный настоятель Троицкого храма поселка Назарьево архимандрит Нестор (Жиляев), настоятель Христорождественского храма деревни Мытники протоиерей Александр Мальцев, заведующий канцелярией Московского епархиального управления иеромонах Сергий (Александров), клирик Никольского храма села Ромашково Одинцовского района священник Василий Лосев.

На богослужении молились председатель Московской областной думы И.Ю. Брынцалов, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта М.М. Кузнецов, глава Рузского городского округа Т.С. Витушева, заместитель главы Рузского городского округа В.В. Жуков, начальник казачьего кадетского корпуса вице-адмирал В.Г. Доброскойченко.

После богослужения к Его Высокопреосвященству с приветственным словом обратился благочинный Рузского церковного округа протоиерей Игорь Лепешинский:

Ваше Высокопреосвященство, позвольте мне от лица духовенства и верующих Рузского церковного округа обратиться к Вам со словами сыновней благодарности. Благодаря Вам восстанавливаются даже те храмы, которые находятся в малонаселенных пунктах. Мне хочется также поблагодарить всех тех, кто принимал участие в восстановлении этого храма: благочинного Одинцовского церковного округа священника Игоря Нагайцева, Звенигородского благочинного священника Николая Курдова, протоиерея Михаила Егорова, который координировал весь процесс, и тех, кто участвовал в этом великом деле. Мы знаем, Владыка, что сегодня день Вашего рождения, и от нашего благочиния хотим преподнести Вам картину «Самарянка у колодца». Храни Вас Господь!

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

Я горячо приветствую представителей Правительства Московской области, духовенство и всех вас, дорогие и возлюбленные братья и сестры! С чувством душевного волнения я переступил сегодня порог этого храма. У него схожая со многими храмами судьба, но прошли годы гонений на Церковь, и мы радуемся тому, что сегодня никто уже не препятствует в восстановлении наших святынь. Более того, вместе с властями, как в центре, так и на местах, мы используем все возможности для того, чтобы как можно быстрее залечить наши духовные раны. У нас уже несколько лет работает Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, мы стараемся знакомить с нашими проблемами не только священнослужителей и верующих, а всех жителей Подмосковья. Для этого мы издали книгу о порушенных святынях: в начале нашего пути их было 253, но прошло четыре года, и мы издали новую книгу, в которой поместили как восстановленные храмы, так и те, которые еще не восстановлены. Слава Богу, что этот процесс с Божией помощью идет благополучно.

Однако я проявляю нетерпение и думаю, что один Фонд не справится с этой работой быстро, поэтому обращаюсь к благочиниям. Вот два благочиния, Одинцовское и Звенигородское, взяли на себя послушание восстановить этот храм. Сегодня хочется поблагодарить священнослужителей и верующих за этот подвиг. Храм имеет для нас большое значение, потому что где еще прибегнет к Богу человек, как не в храме? Конечно, и на руинах Бог нас слышит, но важно, чтобы храм Божий был в благолепии.

Я поздравляю прихожан с тем, что вы обрели уже восстановленный храм и желаю вам найти здесь отраду и духовное утешение. В храме человек духовно начинает жить в Крещении, исповедуется в течение своей жизни и, когда умирает, его похолодевшие останки приносят сюда затем, чтобы совершить над ними последнюю напутственную молитву. Человек, живя с молитвой, с Богом, получает силу и вдохновение для своих трудов.

Я бы хотел поблагодарить отца благочинного за его дар и прошу отца настоятеля принять для храма Святое Евангелие. Всем вам, дорогие мои, я желаю здравия, спасения и во всем благого поспешения.

Митрополит Ювеналий вручил награды Московской епархии усердным труженикам и благотворителям Христорождественского храма. 

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а