+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

Великое освящение Крестовоздвиженского храма в Марьинке - еще один храм в Подмосковье восстановлен по благотворительной программе Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

29 сен

28 сентября 2019 года в селе Марьинка Ступинского городского округа епископ Серпуховской Роман в сослужении духовенства Малинского, Ступинского, Бронницкого и Воскресенского благочиний совершил Великое освящение Крестовоздвиженского храма, восстановленного по программе Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Освящение храма происходило при большом стечении прихожан. Освящение храма стало настоящим праздником.

Крестовоздвиженский белокаменный храм с двумя приделами во имя Архангела Михаила и Первоверховных Апостолов Петра и Павла был возведен в 1748 г. на парадном дворе усадьбы Марьинка по желанию тогдашнего ее владельца – коллежского асессора Д.И. Бутурлина, представителя старинного дворянского рода.
История храма связана с жизнью ступинского священномученика отца Леонида (Муравьева), служившего в Марьинском храме 1896 по 1938 г. В 1938 г. за то, что крестил детей на дому, был арестован НКВД и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, где он скончался через 5 лет. Решением Священного Синода РПЦ от 18 августа 2004 г. был прославлен в лике святых Новомучеников Российских.
В советское время церковь закрыли, использовали под склад пионерлагеря Краснохолмского камвольного комбината. К 90-м годам XX века были утрачены завершения храма и приделов, разрушена верхняя часть колокольни. К сожалению, не сохранилось внутреннее убранство интерьеров храма.

В 2017 году по благословению Владыки Ювеналия Фондом была согласована благотворительная программа по восстановлению Крестовоздвиженского храма. За время восстановительных работ был проведен полный комплекс реставрационных и противоаварийных работ: укрепление фундамента и реставрации цоколя, реставрация кирпичных и белокаменных стен; воссоздан утраченный кирпичный свод, проведена окраска стен фасада, колокольни и притворов; воссозданы завершения храма и колокольни.

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а