СМС со словом "ХРАМ 1000" на номер 7878
Сейчас в восстанавливаемом храме на аналое лежит образ великомученика и целителя Пантелеимона. В 1930-х,перед закрытием храма, новые власти спешно вывозили церковные ценности, и икона выпала из повозки. Все эти годы образ хранили в семье Веры Петровны, и она, тогда еще девочка, дала обещание: если храм восстановят, то икона туда вернется.
В 2004-м в Скорбященский храм был назначен священник, селяне воодушевились и вместе со своим батюшкой принялись за дело.
- Храм тогда был похож на Брестскую крепость, - вспоминает священник Сергий Бернацкий, первый настоятель Скорбященского храма, ныне благочинный Яхромского церковного округа. – Были руины, где росли деревья и трава. Колокольня без креста и купола напоминала фабричную трубу. На месте полов было углубление – там мы сначала и молились.
Когда зимой служили водосвятный молебен, к концу его вода в кандии (церковном сосуде. – Прим. ред.) замерзала. Но от таких стояний никто не болел. Наоборот! Люди были готовы на любые подвиги. - Без подвижников и особенно подвижниц, многие из которых разменяли восьмой, а то и девятый десяток лет, невозможно было бы сдвинуть дело с мертвой точки, - говорит отец Сергий. - Они могли вдвоем-втроем пилить огромные деревья, разгружать машину с углем. Можно сказать, это современные жены-мироносицы. Особенно хочу сказать о старосте храма Марии Степановне Попковой. Она всегда готова оставить домашние дела, если ее помощь нужна храму.
Читать статью: Благословите Господа на всяком месте владычества Его, газета "Подмосковье сегодня", № 42, 10.03.2017