"Память помогает человечеству преодолевать время, она накапливает то, что называется культурой. Беспамятство - разрушительно, память - созидательна", - отмечал в своих трудах выдающийся советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.
О том, как сохраняются объекты культурного наследия в Московской епархии, рассказывает епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов).
- Отец Серафим, расскажите, кто такие церковные древлехранители, чем они занимаются?
- Главная задача древлехранителя - составление общего реестра церковных памятников и контроль за соблюдением требований к сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности Церкви. Сохранение и передача грядущим поколениям духовного наследия Русской Православной Церкви, запечатленного в памятниках архитектуры, иконописи, произведениях изобразительного и ювелирного искусства, скульптуры, всего было насущной задачей Церкви. Институт древлехранителей существовал у нас еще до революционных событий 1917 года.
- Сколько сейчас в Московской области объектов культурного наследия, которые одновременно являются и объектами религиозного назначения? Какие из них представляют наибольшую ценность?
- В Московской епархии 883 храма и 48 часовен являются объектами культурного наследия. На территории епархии за период гонений утрачено более 500 храмов. В 212 храмах интерьеры сохранились или полностью, или фрагментарно. Каждый памятник уникален в своем роде, несет отпечаток эпохи, в которую его создавали.
Читать статью:
"Животворящая святыня! Земля была б без ней мертва...", газета "Подмосковье сегодня", №15, 27.01.17