+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

"Место памяти – место молитвы", газета "Подмосковье сегодня", № 45 (4211) от 15.03.2018 г.

15 март

Благодаря деятельности Благотворительного Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь возрождается Крестовоздвиженский храм села Марьинка Ступинского района.

Мы с отцом Илией идём по тропинке, расчищенной от обильно выпавшего снега. Доходим до храма, утонувшего в сугробах. Старая металлическая дверь неохотно поддаётся, и мы попадаем в холодное помещение – кажется, здесь даже холоднее, чем на улице. В стене правого придела – старинная печь, но она заложена еще в советское время. Через маленькую узкую дверь мы проходим в левый придел, где работает электрообогреватель. И несмотря на отсутствие внешнего уюта, всё здесь, в маленьком пространстве древнего храма, дышит молитвой…

С темы молитвы и начинает свой рассказ иеромонах Илия (Киреев) – настоятель Крестовоздвиженского храма села Марьинка: «Служу я здесь с 2003 года. Восстановление храма началось с того, что в одном приделе установили иконостас и стали совершать Литургию. Храм – это прежде всего место молитвы и только во вторую очередь – культурно-исторический памятник».
Многое в истории храма скрылось в глубину веков, обросло легендами и преданиями. Село Марьинка связано с историей древнего рода Хлоповых. Марью Хлопову сватали за царя Михаила Феодоровича Романова, однако из-за придворных интриг свадьба расстроилась. В результате род Хлоповых оказался в опале, Марью сослали в Тобольск, а в честь нее якобы назвали ее родовое село.

Ныне существующий храм появился в 1748 году, когда село перешло к династии Бутурлиных. Он был построен в стиле русского барокко. Вместе с ним были возведены усадебные постройки в готическом стиле: конный двор со службами и въездные ворота, которые вели в липовую аллею. В середине ХХ века эти ворота были ещё целы – сейчас же от них не осталось и следа…
Некоторые историки утверждают, что Крестовоздвиженская церковь в Марьинке составляет единую композицию с двумя соседними храмами: в селе Авдотьино и в селе Лобаново. Существует предание, что все они были соединены подземными ходами. Все три храма отличаются несоразмерно высокой колокольней. Не исключено, что колокольня-башня появилась в результате увлечения Бутурлина масонством. В пользу этого предположения говорит тот факт, что в усадьбе часто бывал русский просветитель и масон Н.И. Новиков.

Кирпичная кладка в центральном приделе Крестовоздвиженского храма «завалилась» в сторону колокольни – создаётся впечатление, что храм куда-то проваливается. Можно предположить, что колокольня была выстроена позже, чем сам храм, и такая пристройка сыграла роковую роль – тяжёлая колокольня продавила грунт и потянула за собой стены храма. Если это так, значит, храм был выстроен ещё при Хлоповых, а Бутурлины лишь возвели колокольню.

12-13-2 (1).jpg  Читать полностью: О восстановлении Крестовоздвижнского храма в селе Марьинка Ступинского района.

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а