+7 968 732-78-78

СМС со словом "ХРАМ 1000" на номер 7878

Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

"Непридуманные истории села Горы о земном и небесном", газета "Подмосковье сегодня", № 102 (4268) от 7 июня 2018 года

08 июнь

В городском округе Озеры, недалеко от Коломны, на левом берегу реки Оки, есть старинное село Горы. На первый взгляд – обыкновенная подмосковная глубинка. Но воздух здесь пропитан особенным духом русской истории. Еще при въезде взору путника открывается вид на светлый Сергиевский храм на высоком холме, как будто парящий над всей округой. В 30-е годы Сергиевская церковь, как и большинство храмов страны, была закрыта и использовалась под хранилище зерна и склад-скотобойню. И постепенно разрушалась…

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Горы был построен в 1757 году как домовая церковь графа Карла Скавронского – брата императрицы Екатерины I. В этом храме молились не только члены семьи Скавронских, когда они бывали в селе, в храм ходила «сельская аристократия» – служащие вотчинной конторы, приказчики и прочий люд, приставленный к управлению крестьянами и присмотру за порядком. В 1788 году по приказу уже Мартына Скавронского Сергиевская церковь была перестроена и отдана под церковно-приходскую для пользования в общину.

Недалеко от Сергиевского храма когда-то находился и еще один – Введенский – более ранней постройки, но он не сохранился. Оба храма в селе Горы стояли неподалеку один от другого, но жили разной жизнью. Положение «аристократической» Сергиевской церкви было выше «холопской» Введенской. Дворовые люди (горничные, лакеи, камердинеры, кучера, истопники, конюхи, и прочий, как бы сейчас сказали – «обслуживающий персонал») ходили вместе с крестьянами в Введенскую церковь.

Последним владельцем села Горы была внучка Мартына Скавронского – Екатерина Павловна Скавронская-Багратион, ставшая женой великого русского полководца Петра Багратиона. Когда в 1812 году умер от смертельных ран, полученных в Бородинском сражении, генерал Багратион, его супруга так расстроилась, что продала все свои имения, в том числе село Горы, и навсегда уехала за границу, а крестьян в память по­гибшего мужа отпустила на волю. Поэтому, рассказывают жители, никто из здешних крестьян - ни деды, ни даже прадеды - не пом­нили крепостного права.

В самый разгар революционной смуты в 1919 году в храм преподобного Сергия в селе Горы Озерского уезда Московской губернии пришел служить псаломщиком будущий священноисповедник Михаил Марков и вскоре был рукоположен во диакона к этому храму. В 1923 году диакон Михаил был руко­положен во священника ко храму преподобного Сергия.

В конце 20-х годов за неуплату налогов Сергиевский храм закрыли, но отец Михаил, исполняя свой долг, безотказно ходил ко всем, кто просил соборовать и причащать. Представителям новой власти это не нравилось, и в нача­ле января 1930 года сотрудники НКВД пришли к священнику с обыс­ком и нашли в святом углу дароносицу. Это стало достаточным, чтобы завести на него уголовное дело.

24 января 1930 года народный суд Озерского района пригово­рил отца Михаила к трем годам ссылки, обвинив в хищении цер­ковного имущества. 3 февраля 1930 года отец Михаил был арестован и заключен в тюрьму в городе Коломне; вместе с ним был арестован священник Введенского храма и некоторые прихо­жане. Их обвинили в том, что они «проводили среди населения злостную антисоветскую агитацию против мероприятий совет­ской власти на селе с использованием религиозных предрассудков некоторой части масс...».

27 марта 1930 года отца Михаила Маркова приговорили к ссылке в Северный край на пять лет. Отец Михаил был сослан в Коми область. Здесь в начале тридцатых годов разразился жестокий голод, так что из пищи ссыльным оставалась только крапива. Отец Михаил скончался в ссылке от голода. Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 22 февраля 2001 года.

Сергиевский храм Горы.jpg  читать полностью: "Непридуманные истории села Горы о земном и небесном".

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а