+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

Михаило-Архангельский храм

Район Каширский
Местоположение с. Злобино
Состояние Ведутся восстановительные работы
Номер
Потраченная сумма - руб.

Историческая справка

Первое письменное упоминание o селе Злобино и его первом владельце, относится к середине ХV века, а точнее к 1441 году, когда великий московский князь Василий Васильевич II Темный за ратные заслуги пожаловал эти земли Семену Писареву (Сенке Писарю), приехавшему в первой половине XV века из Польши. Что послужило основанием нынешнему названию села Злобиным, исторических указаний на это нет. 

По одной из легенд дошедшей до нас, село получило такое название якобы потому, что карета одной весьма знатной дамы (вроде даже царицы) при проезде через село застряла в болотистой яме, и дама эта в раздражении и гневе нарекла село «злобным местом». При этом рассказчиком легенды обязательно добавляется, что раньше это село называлось Архангельское. Вот только откуда и куда могла ехать эта «знатная дама»? Через село можно проехать в две-три подобных деревни и на подъезде к каждой из них встретиться свое «злобное место». Более достоверным, пожалуй можно считать, что такое название село получило от одного из первых его владельцев — Злобы Злобина. Злоба — имя, которое в те времена встречалось довольно часто.

К XVI веку на злобинской земле уже стояли две деревянные церкви: Архангела Михаила и святой мученицы Параскевы Пятницы. В «Писцовых книгах Тульской губерни 1578 и 1579 гг.» есть запись: «Да в селе же церковь Михаила Архангела, древеная, клетцки, да другая церковь Пятница св., древеная, клетцки, стоят на царя и великого князя земле». Для информации — это время правления на Руси царя Иоанна Васильевича IV Грозного. Наименование «клетски» происходит от слова «клеть» — изба. Первые деревянные храмы были более похожи на обыкновенные избы и даже просто на амбары с сенями, с крышами на два ската. На князьке крыши устанавливается крест.

Особо чтимыми иконами в приходы были — Черниговская икона Божией Матери и икона святителя Николая Чудотворца.

В 1715 году семья Писаревых: стольник Иов Иванович Писарев u настоятель Спасского Ярославского монастыря архимандрит Тихон (Писарев) возводят в селе новый каменный храм Архангела Михаила. Примечательный факт — несмотря на действовавший в то время запрет Петра I, новый каменный храм строился одновременно с первыми каменными зданиями Санкт-Петербурга. В храме три престола: главный придел освящен во имя Архистратига Михаила, в трапезной части – по правую сторону во имя св. апостола Иакова, Брата Господня, и по левую – во имя св. муч. Иоанна Воина. В каком году устроены приделы, неизвестно, но строителями их были: правого – местный помещик Яков Иванович Басаргин, а левого – Петр Дмитриевич, также местный помещик, благотворитель храма. В храме были чугунные полы.

В богоборческие годы советской власти наш храм подвергся разграблению, были попытки u его разрушения, но они, к cчастью не увенчались успехом. Когда на правлении колхоза «Большевик», в начале 50-х годов прошлого века, обсуждался вопрос где же взять стройматериалы на коровник, одной «светлой головой» было предложено разобрать храм. Начали ломать с западной стороны храма, с дверного проема на колокольню. Вот только не учли, что это не современная цементная кладка. Обезобразили проем, наломали глыб и бросили. Зато к храму больше с такими намерениями не подступали. Во времена колхоза церковь сначала использовали под зернохранилище, рядом был устроен крытый зерновой ток и телятник.

Подверглась гонениям и семья священника, служившего в храме последние годы перед закрытием — иерея Николая Лаврентьевича Меркулова, его семья была сослана в Пензенскую область, a сам он принял мученическую смерть в одном из многочисленных лагерей под Чимкентом, в феврале 1943 года.

Возрождение храма в наши дни началось в 1997 году, и его восстановление продолжается и по ныне.
Храм является историческим памятником федерального значения.


Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а