СМС со словом "ХРАМ 1000" на номер 7878
Установка креста является событием глубоко символичным, так как оно означает возрождение молитвенной жизни храма, торжество православной веры. Прошли годы лихолетья, когда кресты с храмов скидывали, а храмы разрушали. На Подмосковной земле возрождается вера и молитвенная жизнь храмов.
В 2015 году, по благословению митрополита Ювеналия, были выделены средства из Благотворительного Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь на восстановление Богородицерождественского храма в Больших Белыничах. Перед началом восстановительных работ были проведены историко-архивные изыскания по истории Богородицерождественского храма в архивах и музеях гг. Москвы, Санкт- Петербурга и Рязани.
Была согласована благотворительная программа по восстановлению храма, включающая в себя разработку и согласование полного альбома проектной документации. На момент начала проектных работ здание храма находилось в аварийном состоянии. Своды и стены частично обрушены, кровля полностью отсутствовала, своды алтарных апсид руинированы, стены выветрены, часть декоративных элементов утрачена.
К декабрю 2016 года в храме завершены противоаварийные работы и первый этап реставрационных работ. Осуществлен комплекс мер по усилению фундамента, восстановлению кирпичной кладки цокольной части и наружных стен храма; завершены реставрационные работы по белому камню на фасаде, реставрация и усиление внутренних стен; проведены работы по устройству конструкций крыши над всем зданием храма, лестниц, перекрытий.
Богородицерождественский Храм в селе Большие Белыничи – является объектом культурного наследия регионального значения, один из старейших в Зарайском благочинии. Первое документальное упоминание о селе под названием Белыничи-Татариново встречается в «Данной и отводной грамоте великой княгини Рязанской Аграфены...» от 1 декабря 1506 года. До 1763 года село было вотчиной Аграфениной Покровской женской пустыни, основанной великой княжной Аграфеной (Агриппиной около 1521 г.) Васильевной (урожденной княжной Бабичевой-Друцкой, дочери князя Василия), она была женой великого князя Ивана Васильевича Рязанского (1483-1500 гг.).
Самое раннее упоминание о существовании в с. Белыничи церкви относится к 1597 г., когда здесь стоял деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Деревянный храм неоднократно перестраивался, а в 1863 г. сгорел, в 1864 г. заложили новую, каменный. Место было выбрано к северо-западу от села на небольшом возвышении. Окончательно строительство и отделочные работы были завершены в 1876 г. Храм представлял собой четверик, к которому с востока примыкали три апсиды, с запада – трапезная, одной ширины с четвериком, и четырехъярусная колокольня. Стены интерьера храма украшала великолепная масляная живопись, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней.
В 1930-х годах церковь закрыли, в помещении храма устроили склад, разрушив верхние ярусы колокольни, кровлю трапезной и алтаря. С тех пор храм пребывал в изуродованном виде. И только в 1999 году здесь была вновь создана церковная община.