+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

Освящение купола и креста Никитского храма Никитского монастыря в Кашире

30 ноя

30 ноября 2017 года в Кашире произошло знаменательное событие - состоялся чин освящения купола и креста для установки на храм великомученика Никиты, реставрируемый на средства Благотворительного Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Чин освещения совершил благочинный Каширского церковного округа священник Валерий Сосковец в сослужении настоятеля Никитского храма иеромонаха Александра (Волкова) и духовенства Каширского благочиния.

Никитский храм - является объектом культурного наследия регионального значения, один из старейших в Каширском благочинии. Никитская церковь – первое и наиболее значимое сооружение Никитского монастыря, строившееся на средства благотворителей в 1823 –1845 гг. Каменный Никитский храм был построен в 1823 году на средства купца Фёдора Руднева, на месте деревянной церкви, известной уже в XVII веке. Достроен и освящён в 1855 году.

В 1843 году при храме была открыта богадельня, которая в 1862 году была преобразована в женскую общину, а в 1884 году получила статус женского монастыря. В 1845 году построена колокольня Никитской церкви, в 1855 году на первом ярусе колокольни была устроена Преображенская церковь, переосвященная после пристройки к ней трапезной, в 1906 году, как церковь Иконы Божией Матери Неопалимая Купина.

В 1902—1906 годах к колокольне была пристроена трапезная, в которой размещались Георгиевский и Ильинский приделы. В 1920 годы монастырь был закрыт, колокольня разрушена, снесен верх Никитской церкви, уничтожена ограда с башенками, повреждено здание трапезной.

После войны в обители располагалась чулочно-носочная фабрика. Преображенский собор пустовал и разрушался. Лишь в 1998 г. он передан общине верующих. В 1990 годы здание храма было приватизировано. В июле 2007 года здание церкви был выставлено на торги как складское помещение. В 2009 году Никитский храм был передан церкви.

Возвращение было великолепия Никитскому храму стало возможным благодаря средствам, собранным Благотворительным Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. 

В 2016 гг. Благотворительным фондом была утверждена программа на создание и разработку проекта реставрации объекта культурного наследия, а также на производство срочных противоаварийных и частичных реставрационных работ по сохранению Никитского храма Никитского монастыря в Кашире.

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а