+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

Освящение креста и купола для восстанавливаемого Одигитриевского храма в селе Чернево

02 июнь

2 июня 2018 года в селе Чернево Зарайского района состоялось освящение креста и купола для восстанавливаемого храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. Чин освящения креста и купола для Одигитриевского храма в селе Чернево совершил благочинный церквей Зарайского церковного округа протоиерей Петр Спиридонов.

Одигитриевский храм в селе Чернево является памятником архитектуры местного значения, построен в 1875 году на месте некогда сгоревшей здесь деревянной церкви Архангела Михаила XVII века, был закрыт в 1930-х годах. Сначала здесь находился клуб, затем склад. Неудивительно, что к концу 1990-х годов он пришел в аварийное состояние: своды алтарных апсид и кровля полностью отсутствовали, стены были выветрены, часть декоративных элементов утрачена. Оставались лишь ярусы трапезной, несколько колонн и фрагменты внутренней росписи.

В 2016 году Благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь была утверждена программа на создание и разработку проекта реставрации объекта культурного наследия, а также на производство срочных противоаварийных работ по сохранению Одигитриевского храма села Чернево.

Реставрационные работы в Одигитриевском храме начались в мае 2017 года. Состояние здания храма перед началом работ оценивалось как неудовлетворительное: пустые окна, отсутствие крыши, груды мусора.

На восстановление старинного Одигитриевского храма в Зарайском районе из средств Благотворительного Фонда Московской епархии выделено более 20 миллионов рублей. На средства, выделенные Фондом, были укреплены фундаменты, восстановлена кладка, восстановлены своды и кровля, а старинную лепнину реставрируют по старинной технологии, не сбивая старую. Обретают прежний облик кованые детали.

Во время реставрационных работ в храме, осенью 2017 года, была сделана уникальная находка, которая помогла подмосковным краеведам и реставраторам узнать новые факты об истории села Чернево и Одигитриевской церкви. При проведении работ по укреплению фундамента была обнаружена древняя надгробная плита из белого камня, которая заменяла один из цоколей. Ее сохранность поразила реставраторов. Но главное удивление вызвал тот факт, что она датирована 1662 годом, а, следовательно, плита древнее самого храма на 213 лет. Реставраторы уже полгода изучают старинную находку и им удалось найти много интересных исторических сведений об истории села Чернево и его владельцах.

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а