
СМС со словом "ХРАМ 1000" на номер 7878

Перед началом заседания благочинный церквей Можайского округа священник Иоанн Лобода провел для гостей экскурсию по территории Можайского кремля, Никольскому собору и приходскому музею.
В заседании приняли участие сопредседатель Попечительского совета Фонда губернатор Московской области А.Ю. Воробьев и члены Попечительского совета: епископ Серпуховской Роман, председатель Управляющего совета Фонда протоиерей Михаил Егоров, председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Димитрий Оловянников, а также директор Фонда протоиерей Константин Островский и секретарь Попечительского совета Фонда священник Василий Лосев. К участию в заседании были приглашены заместитель председателя Правительства Московской области А.А. Чупраков, первый заместитель председателя Московской областной думы Н.Ю. Чаплин, министр жилищно-коммунального хозяйства Е.А. Хромушин, глава Можайского городского округа Д.А. Абарёнов, благочинный Можайского округа священник Иоанн Лобода.
Заседание открылось приветственным словом митрополита Ювеналия:
«Дорогой Андрей Юрьевич! Дорогие участники заседания!
Я очень тронут, что мы проводим это заседание в юбилейный год нашей Московской области. Я думаю, что результаты работы Фонда станут вкладом в празднование этого юбилея.
Сердечно приветствую Вас на очередном заседании и хотел бы начать свое выступление с презентации второго издания альбома «Порушенные святыни Подмосковья». В первой его части рассказывается о церквях, возрожденных благодаря деятельности нашего Фонда, а вторая, бóльшая часть книги повествует о храмах, которые либо находятся на стадии реставрации, либо еще только ожидают ее начала. Таких храмов стало меньше, но их по-прежнему много.
Хочу обратить внимание, что на вопрос о восстановлении порушенных святынь в Русской Православной Церкви сейчас обращается особое внимание. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, 15 августа в Москве состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов. Я принял в нем участие и сделал сообщение о том, как работает наш Фонд. Участники совещания с большим вниманием отнеслись к тому, как организована эта работа в Московской епархии.
Хочу проинформировать, что в этом году в рамках работы Фонда полностью восстановлены четыре храма в Рузском, Клинском, Ступинском и Каширском церковных округах. Продолжает осуществляться программа, помимо нашего фонда, в соответствии с которой благочиния взяли шефство над реставрацией отдельных храмов. И в этом году уже четыре церкви возрождены для приходского служения.
Важно подчеркнуть, что все восстанавливаемые объекты востребованы. В прошлом году Святейший Патриарх Кирилл совершил богослужение в возрожденном Никитском монастыре Каширы, а в этом году определением Священного Синода здесь возобновлена деятельность женского монастыря. Много желающих подвизаться в этой обители, имеющей длительную историю.
Сегодня мы встречаемся в Никольском соборе – памятнике церковной архитектуры, давно ожидающем комплексной научной реставрации. Воплощение этого проекта хотелось бы объединить с возвращением в Можайск древней святыни – резного образа святителя Николы Можайского, который ныне находится в Государственной Третьяковской галерее. Этого с надеждой просят православные жители Подмосковья. В связи с этим я с благодарностью вспоминаю, как по Вашему ходатайству, дорогой Андрей Юрьевич, чудотворная икона святителя Николая Зарайского была передана из музея имени преподобного Андрея Рублева в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля. До тех пор, пока Никольский собор не будет полностью восстановлен, святыня к радости верующих могла бы пребывать в недавно отреставрированном и освященном мной Преображенском храме Лужецкого Ферапонтова монастыря в Можайске с соблюдением всех правил музейного хранения.
Не могу не сказать и о проблеме, уже много лет стоящей перед Лужецкой обителью. В этом древнем монастыре в 1990-е годы была возобновлена монашеская жизнь, однако до сих пор в значительной части братского корпуса проживают местные жители. Я очень надеюсь, что благодаря нашему плодотворному сотрудничеству и это будет разрешено положительным образом. Благодарю за внимание».
Затем Владыка митрополит представил вниманию собравшихся второе издание альбома «Порушенные святыни Подмосковья».
С приветственным словом к участникам заседания обратился губернатор Московской области А.Ю. Воробьев:
«Хочу поблагодарить Владыку Ювеналия и всех неравнодушных людей, которые поддерживают эту работу. Наша история, культура требуют от нас большой самоотдачи, чтобы реализовать амбициозную программу по восстановлению порушенных святынь. Сегодня мы находимся в особом историческом месте – его упоминает Лев Толстой в романе «Война и мир». Я уверен, что каждый год мы будем видеть результат. Все наши храмы полны людей, мы и дальше будем оказывать максимально посильную помощь в их восстановлении».
Протоиерей Михаил Егоров представил на рассмотрение Попечительского совета отчет о деятельности Фонда в 2019 году. По итогам обсуждения Попечительский совет признал деятельность Фонда в 2019 году удовлетворительной, обсудил возможности и способы финансирования деятельности Фонда и механизмы решения первоочередных задач по восстановлению подмосковных храмов, нуждающихся в срочной реставрации.
По предложению губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьева Попечительским советом Фонда было принято решение включить в его состав заместителя председателя Правительства Московской области А.А. Чупракова и первого заместителя председателя Московской областной думы Н.Ю. Чаплина, а М.М. Кузнецова, В.В. Гаврилова и А.Н. Ходырева освободить от членства в Попечительском совете с выражением благодарности за понесенные труды.