+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

Благотворительный концерт в поддержку восстановления Троицкого собора Клина

28 авг

28 августа на Соборной площади г. Клина состоялся Благотворительный гала-концерт в поддержку восстановления и реставрации Троицкого собора. Благотворительный концерт был организован в рамках проекта «Русская опера у стен монастыря», который реализуется на территории Московской области по инициативе губернатора Андрея Воробьева и по благословению митрополита Ювеналия. Перед началом концерта к исполнителям и зрителям с приветственным словом обратились епископ Зарайский Константин, советник губернатора Московской области Нармин Ширалиева, советник главы городского округа Клин Петр Липатов.

В концерте под открытым небом приняли участие звезды оперного искусства: заслуженная артистка России Лариса Костюк, Максим Перебейнос, Дмитрий Хромов, Анна Пегова, Андрей Апанасов, Виталий Фомин, а также хор Московского музыкального театра «Геликон-опера» под управлением Евгения Ильина. Режиссером благотворительного концерта выступил Илья Ильин. В исполнении солистов и хора Московского музыкального театра «Геликон-опера» прозвучали произведения П.И. Чайковского, П.Г. Чеснокова, А. Андреева, С. Рахманинова, А.А. Алябьева, а также русские народные песни.

Проект «Русская опера у стен монастыря» уникален. Главная задача проекта — через искусство высокой музыки обратить внимание как можно большего числа людей на проблему сохранения историко-культурного наследия и особо значимых православных святынь Подмосковья. В этом году программа оперных гала-концертов проекта направлена на поддержку деятельности Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Строительство храма было начато в 1802 году по благословлению митрополита Московского Платона, а завершено в 1836 году. В этом же году храм был освящен митрополитом Московским и Коломенским святителем Филаретом.

Троицкий собор занимал главенствующее положение в соборном комплексе, который сформировался к середине XIX века и состоял, кроме того, из храма Воскресения Христова, трехъярусной шатровой колокольни и здания церковноприходской школы.

В 1929 году Троицкий собор был закрыт, вскоре здесь была устроена общественная столовая. В годы Великой Отечественной войны здание серьёзно пострадало: в его трапезную часть попала бомба. В 1950-х годах завод «Термоприбор» перестроил храм под дом культуры. В постсоветское время здание поделили на офисы и кабинеты организаций и фирм. Окончилось всё пожаром, который частично уничтожил «второй» и «третий» этажи здания.

Только в 2008 году здание собора было возвращено верующим. Сразу же начались восстановительные работы. Были снесены все перегородки культурно-коммерческого периода. Помещение трапезной было расчищено и приведено в порядок. Первая Божественная литургия после 80-летнего перерыва была отслужена 2 декабря 2008 года, в день памяти святителя Филарета.

На данный момент трапезная часть и притвор собора полностью восстановлены, продолжается их внутреннее благоукрашение. Силами администрации городского округа Клин и Клинского благочиния подготовлена научно-проектная документация, необходимая для его восстановления.

В 2019 г. Троицкий собор в Клину был включен Благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь в список значимых православных святынь Подмосковья, которые нуждаются в срочных ремонтно-реставрационных работах.

рекомендуем по теме

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а