+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

В деревне Ивакино на руинах храма святителя Димитрия Солунского прошло богослужение под открытым небом

29 авг

29 августа в деревне Ивакино на руинах храма святителя Димитрия Солунского по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия прошло богослужение под открытым небом.

Организаторами мероприятия выступили фонд Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь, воскресная школа Новодевичьего монастыря и Можайское благочиние. Мероприятие состоялось в рамках реализации программы Президентского гранта.  Главная цель – привлечение внимания общественности к работам по восстановлению святыни.
По окончанию Божественной литургии состоялся концерт воспитанников воскресной школы, затем всех пригласили на праздничную братскую трапезу.

" – В селе Ивакино под открытым небом на руинах храма святого Димитрия Солунского прошла Божественная литургия. Произошло поистине Чудо! Начинали службу под дождик, а в середине вышло солнце! Мы служили с духовником воскресной школы Новодевичьего монастыря отцом Максимом, а пели на службе дети Воскресной школы, приехавшие из Москвы в нашу глубинку! После службы и мастер-класса по колокольному звону началась трапеза, организованная на полевой кухне любезно предоставленной ЗАО «Ивакино». Благодарю всех участников и организаторов этого праздника!" – рассказал о. Иоанн, благочинный церквей Можайского городского округа.

Первая церковь Святого мученика Димитрия Солунского была построена здесь в 1690 году на месте древнего погоста Алексино, который стал именоваться Дмитровским, затем селом Ивакино. Ныне существующая в виде руин каменная церковь Великомученика Димитрия Солунского с приделами Казанской иконы Божией Матери и Святой Великомученицы Екатерины была построена в 1814 году на средства владельца села коллежского асессора Ивана Васильевича Скворцова. В начале прошлого века здесь была церковноприходская школа и два училища для питомцев местного Воспитательного дома. С 1934 года здесь служил будущий священномученик Феодор (Федор Николаевич Алексинский). Он был расстрелян 15 декабря 1937 года на полигоне Бутово, церковь была закрыта и разрушена.

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а