СМС со словом "ХРАМ 1000" на номер 7878
Сносить, разгребать и очищать – именно этим в первую очередь занялся Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, как только включил Никитский храм в свою программу. Теперь начался второй этап реставрации.
"Мы приводим в порядок стены с реставрацией белого камня, для чего перекладываем отдельные участки", - поясняет гендиректор cтроительной компании «СК Реставратор» Владимир Семин. "Придется понижать территорию вокруг алтарной части, как бы открывая ее, потому что сейчас мы стоим на насыпном грунте советского периода. Это нужно и для того, чтобы сделать водоотведение: талая вода подтачивает фундамент".
Пока приводят в порядок алтарь и основную часть храма, богослужения совершают в трапезной части, отделенной от основной каменной перегородкой.
"Со временем обе части будут объединены в единое храмовое пространство с двумя приделами", - говорит настоятель Никитского храма иеромонах Александр (Волков).
В трапезной части – деревенский уют: на стенах в тесном соседстве друг с другом висит множество икон, полы застланы коврами. Последнее – способ сохранить тепло, а первое – иллюстрация отношения людей: много икон, в том числе старинных, принесено прихожанами. До того как фонд начал здесь работы, люди многое сделали сами: очистили храм от мусора, оштукатурили стены, проложили трубы для газового отопления. Когда стало понятно, что своими силами не справиться, приход обратился в Фонд.
Читать статью: Место, угодное Господу, газета "Подмосковье Сегодня, №83, 11.05.17