СМС со словом "ХРАМ 1000" на номер 7878
Мороз и молитва
Тепло в этом огромном храме пока есть только в одном из пяти приделов, частичное отопление сделали больше года назад. Но о том времени, когда молиться приходилось в холодном, а то и ледяном храме, прихожане говорят с радостью. Когда Литургию в храме совершать было еще нельзя, а молебны служились несколько раз в году, настоятель благословил людей собираться на молитву самостоятельно. – Мы начали летом, потом пошли дожди, а мы все ходим, потом снег, а мы все ходим, потом мороз до минус 30, а мы не прекращаем, - вспоминает одна из первых прихожанок Татьяна Николаевна. – Сейчас даже странно: как это мы выдерживали в 20 – 30 градусов по 2 часа? А чувствовали себя как в раю, будто сам Господь нас согревал.
Уже в течение более полутора лет в храме регулярно совершаются Литургии. «Где двое или трое соберутся во Имя Мое…» (Мф. 18:20) - если лет восемь назад первых прихожан и вправду было двое-трое, то сейчас в воскресные дни храм живет богослужением. Все-таки вближайших деревнях – больше 900 человек, с детьми набежит до 1 500, да еще летом приезжают дачники. Среди прихожан есть и мужчины, без которых не осилить многие работы в храме.
Субботники для храма
Священник Дионисий Махов – настоятель трех храмов в Дубненско-Талдомском благочинии. Наверное, в этом есть Божий промысел - за энергичным батюшкой даже по храму едва угонишься. Все три храма – памятники архитектуры XIX века, два из них примерно в одинаковом состоянии. Уже не в таком плачевном, как десять – пятнадцать лет назад, но далеком от первозданного.
Когда в 2008-м отец Дионисий был назначен настоятелем прихода, на Воскресенский храм нельзя было взглянуть без содрогания: пустые окна, протекающая крыша, груды мусора. Вода стекала сверху водопадом, унося за собой росписи XIX века – сейчас от них остались только фрагменты почти под самым куполом. Из-за плесени бирюзовые стены стали зелеными.
В советские годы на территории храма располагались молочный завод и склад минеральных удобрений. Местные жители говорят, что в жару здесь хранили мясо.
Они же и сделали то, что было по силам: очистили храм и территорию, соорудили временную кровлю, сделали окна с решетками, поставили временный иконостас. - Мы это называем субботниками, - шутит отец Дионисий. – Ничто так не сплачивает, как совместная работа и молитва.
Читать статью: "Вернуть былое величие", газета "Подмосковье сегодня", №25, 10.02.17