+7 968 732-78-78

СМС со словом "ХРАМ 1000" на номер 7878

Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

"Одигитриевская церковь в селе Чернево. Возрождение храма и его истории". Подмосковный летописец, № 3, 2018

25 май

Последние годы, ознаменованы восстановительными работами в храмах и монастырях, порушенных в годы советской власти. История разрушения храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», в селе Чернево Зарайского района схожа с историей множества других поруганных святынь. А вот история его возрождения – удивительный пример восстановления не только храма и молитвенной жизни в маленьком селе, но и истории родного края.

Этот храм, построенный в 1875 году на месте некогда сгоревшей здесь деревянной церкви Архангела Михаила XVII века, был закрыт в 1930-х годах. Сначала здесь находился клуб, затем склад. Неудивительно, что к концу 1990-х годов он пришел в аварийное состояние: своды алтарных апсид и кровля полностью отсутствовали, стены были выветрены, часть декоративных элементов утрачена. Оставались лишь ярусы трапезной и колокольня, несколько колонн и фрагменты внутренней росписи. В таком виде его передали Церкви в 1999 году. Под открытым небом летом стали регулярно совершать молебны, а по большим праздникам – литургии. Но о восстановлении храма крошечной общине оставалось только молиться. Объем работ, который требовалось здесь провести, был гигантский, спонсоров не было, а своими силами немногочисленным прихожанам было не справиться.

Староста Одигитриевской церкви Тамара Евгеньева рассказала нам, что перебралась в Чернево из Москвы семь лет назад. Искала дом в Зарайском районе как раз в тот год и те дни, когда в селе умирал предыдущий староста. Рассказывают, что перед смертью он просил Господа лишь о том, чтобы в Черневе появился человек, который бы собирал людей на молитву.

- Помню мне рассказали про Чернево, я приехала сюда и решила обосноваться в этом селе, - вспоминает староста. - Когда увидела нашу разрушенную церковь, была рада, что хоть такой храм, а есть. Сперва приходила, молилась и просто вставляла свечи в стены. А потом попросила у настоятеля благословения читать акафист Божией Матери, Архангелу Михаилу и апостолу и евангелисту Матфею (в их честь освящены центральный и боковые приделы - прим. ред.). Вместе с другими прихожанами мы стали регулярно собираться здесь и молиться о возрождении храма. Приходили сюда и в снег, и в дождь. Никто, кроме нас, не верил, что храм получится восстановить. Другие даже смеялись над нами: они, мол, ходят в разрушенный храм. А мы отвечали, что Ангел остается на месте освященного храма до скончания века. И вот в один прекрасный день к нам приехал наш нынешний настоятель, отец Петр Спиридонов, и рассказал, что попечение над нашим храмом взял Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Трудно передать, какая это была радость для нас! Вскоре приехали рабочие, поставили строительные вагончики и теперь с Божией помощью прежняя красота постепенно возвращается.

- Одигитриевский храм в селе Чернево является памятником архитектуры местного значения, - говорит протоиерей Петр Спиридонов. – Главное управление культурного наследия Московской области контролирует ход реставрации и принимает работу. Летом 2018  года все восстановительные работы планируется завершить. В Зарайском районе еще много разрушенных церквей, и конечно, сердце болит о каждой. Но теперь мы видим, что, если в храме, пусть и без крыши, собираются на молитву люди, обращаются к Господу, он начинает возрождаться. На средства, выделенные Фондом, укреплены фундаменты, восстановлена кладка, своды, колонны, ремонтируется кровля. Лепнину реставрируют по старинной технологии, не сбивая старую. Обретают прежний облик кованые детали.

Во время реставрационных работ в храме, осенью 2017 года, была сделана уникальная находка, которая помогла подмосковным краеведам и реставраторам узнать новые факты об истории села Чернево и Одигитриевской церкви. При проведении работ по укреплению фундамента была обнаружена древняя надгробная плита из белого камня, которая заменяла один из цоколей. Ее сохранность поразила реставраторов. Но главное удивление вызвал тот факт, что она датирована 1662 годом, а, следовательно, плита древнее самого храма на 213 лет.

О находке сообщили в Благотворительный Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь заказчику реставрационных работ по храму. Епархиальный древлехранитель игумен Серафим сделал первичный перевод текста, из которого стало ясно, что это надгробная плита принадлежит младенцу Митрофану, Симеонову сыну.

С конца XV века на надгробиях начали высекать имена умерших, а до этого имена близких на могилах не писали. Связано это было с тем, что в конце XV века истекала седьмая тысяча лет от Сотворения мира, когда в воздухе «витали» эсхатологические ожидания. Приблизительно в то же время в Русской Православной Церкви произошла смена богослужебного устава.. Изменения, происшедшие в Уставе Церкви на рубеже XIV–XV веков, привели к появлению особой книги для записи имен усопших для поминовения во время богослужения — Синодики. Именно этот фактор и повлиял на изменения в поминальной культуре.

Дальнейшие консультации по Черневской находке со специалистами из Государственного научно-исследовательского института реставрации позволили определить и дату смерти погребенного – 27 июля 7170 (1662) года. На найденном надгробии высечены узоры, подобные узорам на дорогих тканях, что является свидетельством социального престижа, а также отличительным знаком личного благочестия. Белокаменное надгробие для тех времен, несмотря на свою простоту, делалось на заказ профессиональными мастерами-камнерезами и стоило не дешево.

Старинная находка в восстанавливаемом храме подвигла реставраторов на дальнейшие изыскания по истории села Чернево. Как оказалось, первый владелец села Чернево Никифор Турабьев получил вотчинное имение Чернево в 1613 году за участие в освободительной борьбе против польских интервентов во времена царей Василия Шуйского и Михаила Романова. Данный факт подтвержден в специальном документе "Список вотчинников, предположительно пожалованных за московское осадное сидение при царе Василии Шуйском, поданным писцовых книг и книг Печатного приказа" (1618 г).

Олег Марков, Руководитель проекта реставрации Одигитриевской церкви в Чернево: «До начала реставрационных работ было известно, что село Чернево могло получить свое название от чернецов, то есть монахов, и что его передал Соловецкому монастырю некий Прохор Шорин. Позже выяснилось, что еще при первых владельцах Турабьевых село уже носило своё нынешнее название – Чернево (так же удалось найти и второе его название – Архангельское). Как оказалось, никакого Прохора Шорина и в помине не было.

Согласно исторической справке, составленной перед проведением реставрационных работ, первое письменное упоминание о Чернево относится к XVI веку. В нем говорится, что село числилось за помещиком «Микифором сыном Турбеева». После смерти Никифора Турабьева село досталось в наследство жене и сыну Андрею, но сын погиб во время неудачной осады русскими войсками Смоленска в 1632 году. Село перешло в наследство дочерям, которые вышли замуж за представителей дворянских родов – Шириных, Грековых и Фустовых, каждый из которых считал село Чернево своим законным имением. После долгих наследственных споров со свояками Пров Андреев сын Ширин закрепил за собой два «жребия» села Чернево».

В это же время впервые упоминается сельская деревянная церковь во имя Архангела Михаила, которая в 1871 году сгорела. Кирпичный храм на краю села в 1875 году был построен на средства крестьянина села Горы Московской губернии Ивана Прокофьевича Корякина. Именно во время строительства каменной церкви, найденная реставраторами надгробная плита и могла попасть в цоколь.


Чернево Одигитриевский.jpg   читать полностью: "Одигитриевская церковь в селе Чернево. Возрождение храма и его истории"


Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а