+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

"Чудом уцелевший... Снова в опасности...", газета "Подмосковье сегодня", № 122 05.07.2018 г.

05 июль

На окраине города Луховицы, по дороге, ведущей в Зарайск, нередко останавливаются туристы и проезжающие. Их внимание привлекает деревянный храм синего цвета. Церковь, построенная в середине восемнадцатого века в честь Казанской иконы Божией Матери, сохранилась до наших дней. Это большая редкость для деревянных строений. Однако события XX столетия не прошли даром для храма. Чтобы сохранить его, необходимы масштабные реставрационные работы. Они уже начаты, но впереди огромный путь. 


Под синей деревянной обшивкой XIX века, которую в ходе реставрации снимают, - толстые бревна лиственницы. Если бы не отдельные повреждения, то сруб выглядит так, будто его поставили вчера. Но те разрушения в стенах, которые есть, представляют угрозу всему строению.

- Главная проблема, в нижних венцах стен. Видите, вот здесь щели, а вот здесь бревна наполовину нет, - показывает благочинный Луховицкого округа, настоятель Казанского храма, протоиерей Кирилл Сладков. – В начале XX века ремонт проводился так: вырезалось гнилое бревно или его часть и вставлялся кусок нового дерева. Сейчас прогнили те самые вставки, а они находятся по большей части внизу, то есть держат собой строение, которое даже немного покосилось.

Конечно, этой опасности не было бы, если бы здание храма постоянно поддерживалось в надлежащем состоянии. Но то, что храм простоял два с половиной века и пережил запустение советского времени, поистине чудо, уверены и настоятель, и нынешние прихожане.

- В 20-е годы верующие отстояли храм, и там совершалось богослужение вплоть до 1940-х годов, - рассказывает отец Кирилл. – Сохранились воспоминания о том, что люди решительно сопротивлялись местным властям, которые хотели закрыть храм: становились кольцом вокруг церкви, не отдавали ключи, собирали деньги, чтобы уплатить большой налог. После закрытия храм отдали консервному заводу под склад, но на самом деле и склада не было

– Он просто был закрыт, но мы, сотрудники завода, за ним присматривали, - вспоминает Надежда, которая сейчас трудится в трапезной. - Там даже оставались кое-какие иконы внутри и скульптура распятия, но мы их не трогали. Страх Божий все-таки был внутри. 

- Сейчас мы воспринимаем это как чудо Божие: многие каменные храмы разрушились, а наш, деревянный, уцелел, - говорит алтарник Алексей. – Ведь мы мальчишками лазили наверх, разжигали костры – игры у нас такие были, маяки делали – и как только пожара не случилось ни разу!


Чудом уцелевший_Луховицы_Казанский храм.jpg   Читать полностью статью: "Чудом уцелевший... Снова в опасности...", газета "Подмосковье сегодня", № 122 05.07.2018 г.
Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а