+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

"Спасти, пока не поздно: Казанский храм в Сукове", Епархиальные ведомости, ноябрь 2018 г.

22 ноя

Когда-то вокруг Казанского храма протекала вся жизнь небольшого села: церковные праздники, крестины, венчания, отпевания были событиями, в которых участвовали все. Храмовая история была неразрывно связана с историей села, создавала его культурную память. Когда-то здесь служили Божественную литургию и причащались Святых Христовых Таин, пели «Верую» и «Отче наш». Разрушив храм, революционная смута 1917 года не уничтожила память, которая воскрешает в нашем сознании утраченную, но еще не потерянную, красоту.


Настоятель отец Тихон медленно ведет нас по территории Казанского храма. Стены и крыша между трапезной и колокольней обрушились, стерты фрески, на куполе нет креста. И несмотря на то, что сохранились часть алтаря и трапезной, масштаб разрушения значительный. Сразу становится ясно, что восстановление потребует значительных усилий. «Сначала мы планируем привлечь технических специалистов, чтобы провести обследование здания, а затем будет принято решение о возможности его консервации. Будем надеяться, что еще не утеряна возможность реставрации храма», - говорит священник.
Историческая справка: Село Суково (до революции Сухово) возникло в первой половине XVIII в. вокруг усадьбы Е. А. Ярославовой. В 1745 году в усадьбе была построена каменная церковь Казанской иконы Божией Матери. Колокольня была пристроена в начале XIX в. До революции село входило в состав Коломенского уезда и было центром Суковской волости. По данным переписи населения 1862 г., в Суково проживало 603 человек. Настоятель Казанского храма игумен Мефодий (Иванов) в 1929 г. был арестован и вернулся из ссылки через три года. В 1937 г., когда вышел оперативный приказ НКВД №00447, где «церковники» были отнесены к «антисоветским элементам», игумен Мефодий был расстрелян на Бутовском полигоне. Храм был закрыт в 1936 году и разорен. В 1990-х годах храмовые руины были переданы общине верующих. Местные жители помнят, что храм был удивительного голубого, лазурного, цвета. До сих пор на стене можно отыскать уцелевший кусочек штукатурки. «Вы не представляете, сколько мусора мы вывезли от стен храма! Только этой осенью восемь кубов», – продолжает батюшка.

MEV-11_2018-мал-1.png  Читать полностью статью: "Спасти, пока не поздно: Казанский храм в Сукове", Епархиальные ведомости, ноябрь 2018 г.
Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а