+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий Восстановление порушенных святынь в Московской епархии

30 дек

Издревле русский человек не мыслил себе жизни без храма, который был непременным центром личного духовного, семейного, общественного бытия людей. Дома Божии во множестве возводились повсюду, как в городах, так и в селах. Их благоукрашение свидетельствовало о вере ктиторов - князей и царей, аристократов и военачальников, купцов и крестьян.

О первопрестольном граде Москве говорили, что в нем «сорок сороков» церквей, вполне сопоставимым было их число и в прилегающих к столице землях - теперешнем Подмосковье. ХХ век стал временем тяжелых испытаний для нашего Отечества, выразившихся и в гонениях на Русскую Православную Церковь. Безбожники оскверняли народные святыни, убивали архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян. Храмы, великое духовное и культурное достояние народа, разрушали или использовали неподобающим образом, по слову Священного Писания, превращая в «овóщное хранилище» (Пс.78:2).

Должен сказать, что, радуясь тому, как православный народ сревностью в самом лучшем смысле этого слова включился в церковное строительство после наступления религиозной свободы,я не мог не скорбеть оттого, что многие наши святыни, в том числе и очень древние, по причинам часто сугубо субъективного характера продолжали оставаться в небрежении и даже находились под угрозой полного разрушения.

Бездействовать было нельзя. О масштабе того, что произошло в Московской епархии после 1917 года, лучше меня расскажут цифры. До революции на территории современного Подмосковья насчитывалось более полутора тысяч храмов и 27 монастырей. В 1977 году, когда я был назначен митрополитом Крутицким и Коломенским, в Московской епархии оставалось всего 132 действующих храма, в основном в сельской местности, и ни одного монастыря. Когда же положение Церкви в нашей стране изменилось, мы в Московской епархии старались не потерять ни одного дня. Все наши силы были направлены на возрождение порушенных святынь, большинство из которых были в ужасающем, практически утраченном, состоянии.

Ныне в пределах Московской епархии - 1996 храмов, 241 часовня и 25 монастырей. Сегодня, когда я вижу возобновление молитвы в храмах и монастырях, могу сказать - я счастливый человек. Исполняются слова Спасителя: "Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Мы все видим исполнение этого Божиего обетования на Церкви Русской, на нашем благочестивом народе, священнослужителях и монашествующих. Большинство храмов Подмосковья являются объектами культурного наследия, имеют особый охранный статус. В начале девяностых годов мы сталкивались с тем, что за восстановление своих храмов или часовен брались местные жители и делали этотеми силами и материалами, которыми располагали, без участия реставрационных компаний, не обращая внимания на сохранение исторического облика храма.

Осознавая важность проблемы сохранения исторического облика храмов с культурно-исторических и богословских позиций, мной было принято решение о создании в 1995 году Комиссии по реставрации и строительству, которая в 2004 году была преобразована в профильный Епархиальный отдел. Целью создания Комиссии по реставрации и строительству стало оказание помощи благочиниям, приходам, монастырям и другим церковным организациям Московской епархии в подготовке проектной и разрешительной документации для реставрации храмов и дальнейшего согласования в Управлении культурного наследия Московской области.


Читать дальше статью: Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий Восстановление порушенных святынь в Московской епархии
Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а