СМС со словом "ХРАМ 1000" на номер 7878
Издревле русский человек не мыслил себе жизни без храма, который был непременным центром личного духовного, семейного, общественного бытия людей. Дома Божии во множестве возводились повсюду, как в городах, так и в селах. Их благоукрашение свидетельствовало о вере ктиторов - князей и царей, аристократов и военачальников, купцов и крестьян.
О первопрестольном граде Москве говорили, что в нем «сорок сороков» церквей, вполне сопоставимым было их число и в прилегающих к столице землях - теперешнем Подмосковье. ХХ век стал временем тяжелых испытаний для нашего Отечества, выразившихся и в гонениях на Русскую Православную Церковь. Безбожники оскверняли народные святыни, убивали архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян. Храмы, великое духовное и культурное достояние народа, разрушали или использовали неподобающим образом, по слову Священного Писания, превращая в «овóщное хранилище» (Пс.78:2).
Должен сказать, что, радуясь тому, как православный народ сревностью в самом лучшем смысле этого слова включился в церковное строительство после наступления религиозной свободы,я не мог не скорбеть оттого, что многие наши святыни, в том числе и очень древние, по причинам часто сугубо субъективного характера продолжали оставаться в небрежении и даже находились под угрозой полного разрушения.
Бездействовать было нельзя. О масштабе того, что произошло в Московской епархии после 1917 года, лучше меня расскажут цифры. До революции на территории современного Подмосковья насчитывалось более полутора тысяч храмов и 27 монастырей. В 1977 году, когда я был назначен митрополитом Крутицким и Коломенским, в Московской епархии оставалось всего 132 действующих храма, в основном в сельской местности, и ни одного монастыря. Когда же положение Церкви в нашей стране изменилось, мы в Московской епархии старались не потерять ни одного дня. Все наши силы были направлены на возрождение порушенных святынь, большинство из которых были в ужасающем, практически утраченном, состоянии.
Ныне в пределах Московской епархии - 1996 храмов, 241 часовня и 25 монастырей. Сегодня, когда я вижу возобновление молитвы в храмах и монастырях, могу сказать - я счастливый человек. Исполняются слова Спасителя: "Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Мы все видим исполнение этого Божиего обетования на Церкви Русской, на нашем благочестивом народе, священнослужителях и монашествующих. Большинство храмов Подмосковья являются объектами культурного наследия, имеют особый охранный статус. В начале девяностых годов мы сталкивались с тем, что за восстановление своих храмов или часовен брались местные жители и делали этотеми силами и материалами, которыми располагали, без участия реставрационных компаний, не обращая внимания на сохранение исторического облика храма.
Осознавая важность проблемы сохранения исторического облика храмов с культурно-исторических и богословских позиций, мной было принято решение о создании в 1995 году Комиссии по реставрации и строительству, которая в 2004 году была преобразована в профильный Епархиальный отдел. Целью создания Комиссии по реставрации и строительству стало оказание помощи благочиниям, приходам, монастырям и другим церковным организациям Московской епархии в подготовке проектной и разрешительной документации для реставрации храмов и дальнейшего согласования в Управлении культурного наследия Московской области.