СМС со словом "ХРАМ 1000" на номер 7878
Район | Ступинский |
Местоположение | д. Марьинка |
Состояние | Восстановлен Фондом |
Номер | 12 |
Потраченная сумма | 78 400 000 руб. |
20 октября 2016 года на Управляющем совете Благотворительного Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь рассмотрена и принята в работу заявка от настоятеля Крестовоздвиженского храма на разработку проекта реставрации.
За время восстановительных работ был проведен полный комплекс реставрационных и противоаварийных работ: проведено укрепление фундамента и реставрация цоколя, реставрация кирпичных и белокаменных стен храма; воссозданы карнизы приделов храма, воссоздан утраченный кирпичный свод храма, воссозданы белокаменные полы храма; проведена окраска стен фасада, колокольни и притворов; воссозданы завершения храма — барабан с шатриком, шаром и крестом, купола, тумбы и шпиль колокольни.
28 сентября 2019 года епископ Серпуховской Роман в сослужении духовенства Московской епархии совершил Великое освящение Крестовоздвиженского храма, восстановленного по программе Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.
По преданию, село названо по имени дочери владельца земель Ивана Хлопова – Марьи, неудачной невесты царя Михаила Федоровича, которую под предлогом неизлечимой болезни сослали вместе с родными в Тобольск.
В 1748 г. новый владелец земель – Дмитрий Иванович Бутурлин - построил ныне существующую белокаменную трехпрестольную церковь в честь Воздвижения Креста Господня. В церкви были устроены три придела: центральный - в честь Воздвижения Креста Господня, правый - в честь Архистратига Михаила, левый - в честь апостолов Петра и Павла.
До 1802 года была приписана к Преображенской церкви Спасо-Заворинского мужского монастыря села Заворина, которая находилась в 1,5 верстах от церкви на запад. Существует предание, что монастырь был основан на месте, где простился с благоверным князем Димитрием Донским преподобный Сергий Радонежский, провожавший князя. В XVIII веке монастырь был закрыт, монахов перевели по другим обителям, а деревянный храм получил статус приходской церкви.
После 1802 года Преображенская церковь была приписана к Марьинскому храму, в 1895 церковь усилиями настоятеля священника Николая Боголепова была отремонтирована.
В советское время храм был закрыт и разграблен. После закрытия здесь в разные годы размещались цех конфетной фабрики, прачечная, склад пионерского лагеря швейной фабрики «Заря».
Здание храма находится в ограниченно работоспособном состоянии. Обрушен свод южного придела, установлены временные конструкции. Имеются повреждения убранства и конструкций, обусловленные нецелевой эксплуатацией здания в советское время. Присутствует увлажнение стен и цоколя. Имеются следы ранней неравномерной осадки, возникшей после строительства колокольни.